GRI Content Index (in German)
Die Nachhaltigkeitsberichterstattung stellt einen integrativen Teil des Geschäftsberichts dar. Die Migros beschreibt darin ihre wesentlichen ökonomischen, ökologischen und sozialen Leistungen gemäss den Leitlinien der Global Reporting Initiative (GRI) und den 10 Prinzipien des Global Compact der Vereinten Nationen.
Die Berichterstattung umfasst die Kapitel Umwelt, Produkte, Mitarbeitende, Gesellschaft & Kultur. Der Bericht wurde in Übereinstimmung mit den Leitlinien der GRI Standards erstellt – "comprehensive"-Option. Zusätzlich verwendet die Migros das Zusatzprotokoll für die Branche Lebensmittelverarbeitung. Die Berichtsoption "comprehensive" sieht vor, dass in umfassender Weise über alle wesentlichen Aspekte des Nachhaltigkeitsmanagements berichtet wird. Zu jedem wesentlichen Aspekt müssen die unternehmensinternen Strukturen und Prozesse sowie Indikatoren zur Umsetzung (Disclosure on Management Approach, DMA) berichtet werden. Die Ermittlung der wesentlichen GRI Themen erfolgte in Abstimmung mit den wichtigsten Anspruchsgruppen der Migros. Mehr dazu unter "Über diesen Bericht".
Allgemeine Angaben
- Organisationsprofil
- Strategie
- Ethik und Integrität
- Unternehmensführung
- Einbindung von Stakeholdern
- Vorgehensweise bei der Berichterstattung
Allgemeine Angaben
GRI-Nummer | Thema |
Organisationsprofil | |
102-1 |
Name der Organisation |
102-2 |
Aktivitäten, Marken, Produkte & Dienstleistungen (Link 1, Link 2) |
102-3 |
Hauptsitz der Organisation |
102-4 |
Betriebsstätten |
102-5 |
Eigentumsverhältnisse und Rechtsform |
102-6 |
Belieferte Märkte |
102-7 |
Grösse der Organisation |
102-8 |
Informationen zu Angestellten und sonstigen Mitarbeitern |
102-9 |
Lieferkette (Link 1, Link 2, Link 3) |
102-10 |
Signifikante Änderungen in der Organisation und ihrer Lieferkette |
102-11 |
Vorsorgeansatz oder Vorsorgeprinzip (Link 1, Link 2) |
102-12 |
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102-13 |
Mitgliedschaft in Verbänden und Interessengruppen
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Strategie |
102-14 | Erklärung des höchsten Entscheidungsträgers |
102-15 | Wichtige Auswirkungen, Risiken und Chancen (Link 1, Link 2) |
Ethik und Integrität | |
102-16 |
Werte, Grundsätze, Standards und Verhaltensnormen
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102-17 |
Verfahren zu Beratung und Bedenken in Bezug auf die Ethik
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Unternehmensführung | |
102-18 | Führungsstruktur |
102-19 | Delegation von Befugnissen |
102-20 |
Zuständigkeit auf Vorstandsebene für ökonomische, ökologische und soziale Themen
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102-21 |
Dialog mit Stakeholdern zu ökonomischen, ökologischen und sozialen Themen (Link 1, Link 2)
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102-22 |
Zusammensetzung des höchsten Kontrollorgans und seiner Gremien (Link 1, Link 2, Link 3, Link 4)
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102-23 | Vorsitzender des höchsten Kontrollorgans |
102-24 | Nominierungs- und Auswahlverfahren für das höchste Kontrollorgan |
102-25 | Interessenkonflikte |
102-26 |
Rolle des höchsten Kontrollorgans bei der Festlegung von Zielen, Werten und Strategien (Link 1, Link 2)
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102-27 |
Gesammeltes Wissen des höchsten Kontrollorgans
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102-28 | Bewertung der Leistung des höchsten Kontrollorgans |
102-29 | Identifizierung und Umgang mit ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen |
102-30 | Wirksamkeit der Verfahren zum Risikomanagement |
102-31 | Überprüfung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Themen |
102-32 |
Rolle des höchsten Kontrollorgans bei der
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102-33 | Übermittlung kritischer Anliegen |
102-34 | Art und Gesamtanzahl kritischer Anliegen |
102-35 | Vergütungspolitik |
102-36 | Verfahren zur Festlegung der Vergütung |
102-37 |
Einbindung der Stakeholder bei Entscheidungen zur Vergütung
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102-38 |
Verhältnis der Jahresgesamtvergütung
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102-39 |
Prozentualer Anstieg des Verhältnisses der Jahresgesamtvergütung
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Einbindung von Stakeholdern | |
102-40 |
Liste der Stakeholder-Gruppen (Link 1, Link 2)
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102-41 | Tarifverträge |
102-42 |
Ermittlung und Auswahl der Stakeholder (Link 1, Link 2)
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102-43 |
Ansatz für die Einbindung von Stakeholdern (Link 1, Link 2)
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102-44 | Wichtige Themen und hervorgebrachte Anliegen (Link 1, Link 2) |
Vorgehensweise bei der Berichterstattung | |
102-45 | Im Konzernabschluss enthaltene Entitäten (Link 1, Link 2) |
102-46 | Vorgehen zur Bestimmung des Berichtsinhalts und der Abgrenzung der Themen |
102-47 | Liste der wesentlichen Themen |
102-48 | Neudarstellung von Informationen |
102-49 | Änderungen bei der Berichterstattung |
102-50 |
Berichtszeitraum
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102-51 |
Datum des letzten Berichts
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102-52 |
Berichtszyklus
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102-53 |
Ansprechpartner bei Fragen zum Bericht
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102-54 |
Erklärung zur Berichterstattung in Übereinstimmung mit den GRI‑Standards
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102-55 | GRI-Inhaltsindex |
102-56 | Externe Prüfung |
Umwelt
- Energie
- Emissionen
- Umweltbewertung der Lieferanten
Umwelt
GRI-Nummer | Thema |
Energie | |
302-1 |
Energieverbrauch innerhalb der Organisation |
302-2 | Energieverbrauch ausserhalb der Organisation |
302-3 | Energieintensität |
302-4 | Verringerung des Energieverbrauchs |
302-5 | Senkung des Energiebedarfs für Produkte und Dienstleistungen |
Emissionen | |
305-1 | Direkte THG‑Emissionen (Scope 1) |
305-2 | Indirekte energiebedingte THG‑Emissionen (Scope 2) |
305-3 | Sonstige indirekte THG‑Emissionen (Scope 3) |
305-4 | Intensität der THG‑Emissionen |
305-5 | Senkung der THG‑Emissionen |
305-6 | Emissionen Ozon abbauender Substanzen (ODS) |
305-7 | Stickstoffoxide (NOx), Schwefeloxide (SOx) und andere signifikante Luftemissionen |
Umweltbewertung der Lieferanten | |
308-1 | Neue Lieferanten, die anhand von Umweltkriterien überprüft wurden |
308-2 | Negative Umweltauswirkungen in der Lieferkette und ergriffene Massnahmen |
Soziales
- Beschäftigung
- Aus- und Weiterbildung
- Soziale Bewertung der Lieferanten
- Kundengesundheit und -sicherheit
- Schutz der Kundendaten
Soziales
GRI-Nummer | Thema |
Beschäftigung | |
401-1 |
Neu eingestellte Angestellte und Angestelltenfluktuation |
401-2 |
Betriebliche Leistungen, die nur vollzeitbeschäftigten Angestellten, nicht aber Zeitarbeitnehmern oder teilzeitbeschäftigten Angestellten angeboten werden
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401-3 |
Elternzeit |
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Aus- und Weiterbildung |
404-1 | Durchschnittliche Stundenzahl für Aus- und Weiterbildung pro Jahr und Angestellten
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404-2 |
Programme zur Verbesserung der Kompetenzen der Angestellten und zur Übergangshilfe
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404-3 |
Prozentsatz der Angestellten, die eine regelmäßige Beurteilung ihrer Leistung und ihrer beruflichen Entwicklung erhalten
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Soziale Bewertung der Lieferanten | |
414-1 | Neue Lieferanten, die anhand von sozialen Kriterien überprüft wurden |
414-2 | Negative soziale Auswirkungen in der Lieferkette und ergriffene Massnahmen |
Kundengesundheit und -sicherheit | |
416-1 | Beurteilung der Auswirkungen verschiedener Produkt- und Dienstleistungskategorien auf die Gesundheit und Sicherheit (Link 1, Link 2) |
416-2 | Verstösse im Zusammenhang mit den Auswirkungen von Produkten und Dienstleistungen auf die Gesundheit und Sicherheit |
Schutz der Kundendaten | |
418-1 |
Begründete Beschwerden in Bezug auf die Verletzung des Schutzes und den Verlust von Kundendaten (Link 1, Link 2)
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Branchenspezifische Angaben Lebensmittelverarbeitung
- Gesunde Lebensmittel
- Beschaffung
- Tierwohl
Branchenspezifische Angaben Lebensmittelverarbeitung
GRI-Nummer | Thema |
Gesunde Lebensmittel | |
FP 5 | Produkte aus unabhängig zertifizierter Produktion |
FP 6 | Produkte mit vermindertem Gehalt von Fetten, Salz und Zucker |
FP 7 | Produkte mit gesundheitsfördernden Zusatzstoffen |
Beschaffung | |
FP 1 | Beschaffungsvolumen von konformen Lieferanten |
FP 2 | Beschaffungsvolumen gemäss internationalen Standards |
Tierwohl | |
FP 9 |
Anzahl, Rasse und Zuchtform der verarbeiteten Tiere
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FP 10 | |
FP 11 |
Anzahl Tierarten und Rassen nach Haltungsart
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FP 12 |
Umgang mit Antibiotika, Entzündungshemmern und Hormonen |
FP 13 |
Transport und Schlachtung |