Alimentation: ne pas forcer sur le sel

Manger un peu moins salé ? Pourquoi pas ! Migros a relevé le défi et réduit la teneur en sel de ses pains.

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande une consommation de sel quotidienne inférieure à cinq grammes par personne. Or les Suisses en consomment en moyenne le double chaque jour. Le sel se cachant principalement dans le pain, Migros en met une pincée en moins depuis 2009, afin de favoriser une alimentation plus saine,

Le plaisir de manger demeure intact, car le goût ne change pas. La santé est ainsi préservée conformément aux préconisations d’«actionsanté», une initiative de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

Depuis mai 2009, Migros est partenaire de cette initiative et veille à réduire la teneur en sel de ses pains, 582 sortes au total fabriquées par les boulangeries Jowa de Migros. Depuis fin 2009, 95 % présentent une teneur en sel maximale de 1,8 %, et la teneur moyenne de l’ensemble des pains Migros est tombée à 1,5 %. Car un excès de sodium dans l’alimentation peut entraîner des hypertensions sévères et nuire à la santé des populations à risque.