Ernährung: Weniger Salz ist mehr
Wie wärs mit etwas weniger? Weniger Salz, das wär vor allem ein Plus für die Gesundheit. Deshalb hat die Migros 2009 den Salzgehalt in ihren Broten gesenkt.
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt einen Salzkonsum von weniger als fünf Gramm pro Person und Tag. In der Schweiz wird im Durchschnitt doppelt so viel Salz verzehrt. Eine der Hauptaufnahmequellen ist unser täglich Brot. Um eine gesündere Ernährung zu fördern, spart seit 2009 die Migros sich und vor allem ihrer Kundschaft eine Prise Salz im Brot.
Das Beste daran ist: Das bisschen weniger Salz bedeutet keinesfalls weniger Genuss, da sich der Geschmack damit nicht verändert. Aber es ist ein wichtiger Beitrag zur Gesundheitsförderung, ganz im Sinne von actionsanté, einer Initiative des Bundesamtes für Gesundheit (BAG).
Im Mai 2009 ist die Migros als Partnerin dieser Initiative beigetreten und hat sich seither um die Salzreduktion im Brot gekümmert. Insgesamt werden von den Jowa-Bäckereien der Migros 582 Brotsorten hergestellt. Seit Ende 2009 weisen 95 % dieser Brote maximal 1,8 % Salz auf, der durchschnittliche Salzgehalt aller Migros-Brote liegt bei nur noch 1,5 %. Denn der hohe Natriumgehalt in Lebensmitteln kann bei Risikogruppen zu hohem Bluthochdruck führen und somit der Gesundheit schaden.