Überfischung: Der richtige Fisch auf dem Tisch
Die Migros engagiert sich für den Schutz der Meere. 2009 hat sie das Sortiment an nachhaltigem Fisch erweitert und weitere Produkte aus überfischten Beständen aus dem Sortiment genommen.
Seit Ostern 2009 bietet die Migros MSC-Frischfische im Offenverkauf an. Das Label des Marine Stewardship Council (MSC) zeichnet Meerfisch aus nachhaltiger Fischerei aus. Das heisst, Fischbestände dürfen nicht überfischt werden und müssen Zeit haben, sich zu regenerieren. Die Einhaltung der Bestimmungen wird von unabhängiger Stelle kontrolliert.
Zwölf verschiedene MSC-Frischfische und -Meeresfrüchte sind inzwischen – je nach Fangangeboten – in den 160 Migros-Fischabteilungen erhältlich. Und auch im Tiefkühlbereich wurde das Sortiment in vielen Teilen auf MSC-Produkte umgestellt. Und das Angebot von Fischen und Meeresfrüchten mit dem MSC- oder Bio-Label wird laufend weiter ausgebaut. Ende 2009 bot die Migros über 80 entsprechende Produkte an. Schliesslich hat sich die Detailhändlerin gegenüber dem WWF Schweiz verpflichtet, ihr Sortiment anzupassen, um bedrohte Fischarten zu schützen und die Überfischung zu bremsen. Bisher wurden bereits 25 Fischsorten aus der Fischauslage und den Kühlregalen verbannt oder es wurde auf Lieferanten mit nachhaltigem Fang umgestellt.
Das Wissen über die nachhaltige Fischerei und über das aktuelle Fischangebot in den Migros -Märkten ist eine wichtige Voraussetzung, um die Kundinnen und Kunden fachgerecht beraten zu können. Deshalb wurden die Mitarbeitenden der Migros-Fischabteilungen 2009 intensiv geschult. Das Schulungsmodul bestand aus zwei Einheiten: Zum einen aus einer Online-Schulung, an der über 2500 Mitarbeitende teilnahmen. Zum anderen aus einer Schulung vor Ort in den zehn Genossenschaften, durchgeführt von Spezialisten der Migros und ergänzt mit Referaten von WWF-Mitarbeitenden.